Повышенный тонус мыщц у ребенка наблюдается при его рождении. Причину данного физиологического явления врачи объясняют просто. Малыш до рождения находится в животе у мамы в позе эмбриона, при этом мускулатура плода сильно напряжена, его подбородок, и конечности плотно прилегают к туловищу. (Таким образом, плод помещается в животе матери).

В первые месяцы жизни у новорожденного голова  слегка запрокинута назад и все потому, что тонус выше в разгибателях мышц шеи и головы, чем в сгибателях мышц. Приводящим мышцам бедер ребенка характерен повышенный тонус, попытавшись отвести ножки малыша в стороны можно ощутить сопротивление. Ножки здорового младенца можно развести на 90 градусов (с каждой стороны по 45 градусов). Физиологически повышенный тонус мышц у ребенка сохраняется на протяжении  3 – 3,5 месяцев, после чего постепенно  начинает снижаться.

Нарушение мышечного тонуса у ребенка может являться результатом родовой травмы,  осложнений - возникших в период беременности, которые могут быть связаны с плохой экологией и прочим не здоровым влиянием внешних факторов. Мышечный тонус новорожденного необходимо регулировать с помощью массажей и лечебной гимнастики, в противном случае у ребенка будет наблюдаться замедленное двигательное развитие, что далее скажется на походке и осанке.

 

Существует три вида нарушений мышечного тонуса:

Гипертонус или повышенный тонус

Младенец с повышенным мышечным тонусом с самого рождения не комфортно себя чувствует. Даже в состоянии сна малыш не расслабляется, его ручки сжаты в кулачки и скрещены на груди, а ножки согнуты и подтянуты к животу. Такой ребенок беспокойно реагирует на яркий свет и любой звук, часто плачет и постоянно срыгивает.  Повышенный затылочный тонус мышц у ребенка позволяет ему с рождения хорошо держать голову (но это не хорошо). Как определить гипертонус?

Уложите малыша на спину,  осторожно разогните его ножки и попробуйте развести их в стороны, при этом не прилагайте лишних усилий и обязательно следите за тем, чтобы младенцу не было больно. Если мышцы ребенка в норме вы ощутите небольшое умеренное сопротивление. Сильное сопротивление, при котором ножки малыша перекрещиваются, является признаком гипертонуса.

Чтобы устранить гипертонус назначаются процедуры для снятия лишнего мышечного напряжения. В первую очередь это легкий массаж и расслабляющие ванны с морской солью.  Что касается массажных процедур, то после консультаций с лечащим врачом и советов по его проведению, их можно осуществлять самостоятельно.

Данные массажные процедуры назначаются, в случае если тонус мышц у ребенка повышен.

Массаж начинается с легкого поглаживания ладонной и тыльной частью сомкнутых пальцев по ногам, рукам и спине младенца. При этом не исключается чередование поверхностного и обхватывающего поглаживания тельца. После процедуры поглаживания необходимо начать круговое растирание кожи ребенка. При этом ребенка необходимо уложить на животик и ладонь положить вдоль спинки. После, нежно штриховыми движениями руководить его кожей перемещая ее вверх, вниз, вправо и влево. Далее необходимо малыша уложить на спину, взять за кисть руки и придерживая его за предплечье без усилий потрясти ее. Такие же процедуры необходимо провести с другой рукой и обеими ногами. После этого выполните легкое покачивание. Не резкими, но быстрыми и ритмичными движениями покачивайте малыша, обхватив его нежно, чуть выше запястья  рук. То же проделайте с ножками, обхватив ребенка за голени. Массажную процедуру необходимо заканчивать, так же как и начинали – плавно поглаживая.

  

Пониженный тонус (гипотонус)

Пониженный тонус мышц у ребенка характеризуется следующим образом: младенец хорошо и много спит, почти не плачет и практически не доставляет хлопот своим родителям. Но такое беспроблемное существование мнимо. В первую очередь  необходимо обратить внимание на положение ребенка в кроватке. То, что ребенок пребывает в расслабленной позе, его ручки и ножки раскинуты в разные стороны говорит о том, что его мышечный тонус снижен. При гипотонусе ручки и ножки ребенка в суставах разгибаются больше чем на 180 градусов. Слабость мышц у малыша характеризуется нарушением сосания и глотания, он позже начинает держать головку, сидеть и стоять.

Лечение гипотонуса происходит с применением стимулирующего массажа, который позволит активизировать ребенка. Поглаживайте ребенка  по спине, ручкам и ножкам ребром ладони. После этого уложите малыша на живот и костяшками пальцев покатайте по ногам, рукам и животику. При этом движения должны быть достаточно сильными и активными.

 

Неравномерный тонус (дистония)

Неравномерный тонус мышц у ребенка «дистония» характеризуется следующим образом: одни мышцы у ребенка находятся в очень расслабленном состоянии, а другие сильно напряжены. В данном случае у малыша проявляются признаки  гипер- гипотонуса. Определить его можно уложив ребенка на живот на ровную и твердую поверхность. Ребенок, болеющий дистонией, будет перекатываться на тот бок, где повышен мышечный тонус. При этом туловище будет изгибаться дугой, а таз и голова малыша поворачиваться в сторону напряженных мышц.

Лечение дистонии предусматривает расслабляющий массаж, особенно той стороны, где понижен тонус мышц. Так же эффективно сказываются на здоровье ребенка занятия на надувном мячике (необходима консультация и советы врача).